• 信息索引号:

    002482525/2013-00006

  • 主题分类:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    浙江省外侨办

  • 成文日期:

    2013-05-29 08:55:07

  • 公开方式:

    主动公开

谨请注意“五•一”期间出行安全

  • 发布日期:2013-05-29 08:55
  • 浏览次数:
  • 来源:
  • 字体:[ ]
 “五•一”假日即将来临,大量中国公民选择赴境外旅游度假。为使出境中国公民度过一个平安快乐的假期,外交部领事司特提醒大家如下事项:
  一、密切关注猪流感疫情发展。鉴于近日墨西哥猪流感疫情严重,其他国家亦出现疑似或确诊病例,建议中国公民近期暂缓前往墨西哥;前往其他国家的中国公民同样需要密切关注疫情发展,主动采取预防措施,勤洗手、戴口罩,尽量避开人群密集场所,出现感冒症状及时就诊。
  二、提前了解信息。认真阅读外交部网站《出国特别提醒》、《走出国门注意事项-旅行建议》、《中国领事保护和协助指南》等栏目及其它旅行信息,充分了解拟前往国家和地区最新安全状况和预警信息。通过拟前往国家驻华使领馆的网站、旅行社等途径,了解目的地的海关规定,注意随身携带物品数量和品种都不能超过允许的范围。慎重携带含有兴奋或麻醉成分的药品。尽量不要携带动、植物产品。
  三、备好相关材料。带齐护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险、健康证明及疫苗接种书等所需证件和文件,仔细核对护照及签证有效期,避免入出境受阻。
  四、提高安全防范意识。随着金融危机不断蔓延,近期一些国家社会治安状况有所恶化,海外中国公民遭伤害和抢劫事件时有发生,造成人身伤亡和财产损失。建议大家提高防范意识,加强自我保护,减少遭伤害和抢劫事件的发生。在机场或其他公共场所注意看管好随身携带的行李物品,以免丢失。遇到突发事件时保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。
  五、注意行为举止。遵守前往国家和地区的法律法规,尊重当地宗教民族习惯,事先了解有关举止、衣着、饮食、拍照等方面禁忌,讲究公共卫生,与当地人民友好相处。
  六、与家人和朋友保持联系。出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。建议您在护照上详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还要准备几张护照相片,以备不时之需。
  预祝大家“五•一”假日快乐,旅行平安、愉快!
我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统