当前位置:首页
> 港澳事务 > 浙港澳交流
“以人为本、生命至上”——省外办(省港澳办)紧急协助香港病患来浙就医
发布日期:2020-09-18浏览次数:字号:[ ]

      9月16日下午,省外办(省港澳办)副主任姚国文陪同香港特区政府驻沪办主任蔡亮一行,专程向紧急救治香港白血病患者的浙大一院院长黄河教授及其医疗团队表示感谢。

蔡亮主任向浙大一院递交感谢信

      此前,香港同胞李女士由于急性淋巴细胞白血病复发,生命危在旦夕。家人听闻浙大一院骨髓移植中心的细胞治疗团队运用最新细胞治疗技术——嵌合抗原受体T细胞(俗称CAR-T)治疗恶性血液肿瘤疾病后,怀着急迫不安的心情,飞赴上海,前往杭州。由于时处疫情防控期间,又临近周末,患者家属通过香港特区政府驻沪办向省外办(省港澳办)紧急求助。接报后,省外办(省港澳办)迅速报告省政府,相关工作人员第一时间联系省卫生健康委、杭州市有关部门及浙大一院,并经我省及上海市疫情防控办相互协调,多方努力下,李女士顺利进入浙大一院进行隔离治疗。

黄河院长介绍嵌合抗原受体T细胞疗法

      目前,经过一段时间CAR-T治疗的李女士血象已完全恢复,预后效果好,已顺利出院。回港前,她激动地表示,杭州是她的福地,一定会经常来旅游。

      在浙大一院,蔡亮主任代表特区政府驻沪办向院方及我省有关部门表示感谢。她说,这次救治传递了满满的正能量,深深感受到了内地与香港血浓于水的深厚情谊以及浙江省血液病医疗的高超水平。 

      近期,又有一位香港白血病患者在省外办(省港澳办)协调相关部门后入院治疗。  

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统