当前位置:
首页 > 政策一点通

外籍人员“快捷通道”政策解读

  • 发布日期:2021-05-04 18:08
  • 浏览次数:
  • 来源:省外办(省港澳办、省友协)
  • 字体:[ ]

一、来华入浙“快捷通道”适用于哪些人员?

答:来华入浙“快捷通道”适用于所有国家的从事经贸、科技、文化、教育、体育等各领域、确有必要来华复工复产人员及家属以及其他有需要人员。

 

二、如何提出申请?申请流程是怎么样的?

答:由省内企业向属地县(市、区)外办或商务局提出申请。填报《申请纳入“快捷通道”外国人来华审批表》,同时提交《用人单位责任承诺书》。涉及经贸类企业由属地商务局核准后逐级向省商务厅提出申请,由省商务厅审核后签发邀请函,其他人员来华邀请由属地外办核准后逐级向省外办提出申请,省外办审核同意后签发邀请函

 

三、如何申办签证?

答:持由省外办或省商务厅签发的邀请函及签证申请材料向中国驻外使领馆申办签证,同时填报《签证申请健康承诺书》,并提交其驻在国政府指定医疗机构出具的核酸检测阴性证明,由我驻外使领馆按规定审发签证

 

四、获得来华签证后出境前需要做哪些行前准备?

    答:目前,从国外搭乘航班赴华的中外籍乘客,须凭双份阴性检测证明,即:新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明,通过程序向该航班起飞国家中国使领馆申请领取带“HS”标识的绿色健康码(只针对中国公民)或带“HDC”标识的绿色健康码(只适用于外国公民),其后方可在机场顺利办理相关手续  

   (一)检测要求

 1、凡从国外搭乘直飞航班赴华人员,应于登机前48小时内在该航班起飞国家政府认可的公立或私立检测机构(参见我驻各国大使馆官网)分别完成核酸和血清IgM抗体采样、检测,并在获得两项检测阴性证明后,向该航班起飞国家中国使领馆申请领取带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的绿色健康码。


    2、凡经第三国中转乘机赴华人员,须在第一出发地国家完成第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻第一出发地国家使领馆和在中转国的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的绿色健康码。


   第一次检测须在出发地国家进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。


   第二次检测须在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。


   3、核酸检测和血清IgM抗体检测有效期从采样日期起算,48小时内有效。例如:检测取样为11月8日,有效期至11月10日。

 

  (二)请中国公民申请领取带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,请立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经该航班起飞国家和有关中转国中国使领馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。务请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。


 (三)请外国公民办理健康状况声明书

外国公民在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,可通过电脑或手机等终端登录网站https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明等材料。经中国驻第一出发地国家和有关中转国使领馆复核通过后,可通过该网站获得带“HDC”标识的绿色健康码。外籍乘客登机时需出示健康码电子版或纸质打印版,供航空公司核对。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的带“HDC”标识的绿色健康码验放乘客。务请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。


五、入境后的管控措施是怎么样的?

答:对在浙江结束14天集中隔离医学观察且目的地为浙江的入境人员,由目的地所在设区市政府负责统筹,点对点闭环转运返回目的地,并纳入当地社区管理实施居家健康观察。对在省外结束14天集中隔离医学观察后的来浙返浙入境人员,由目的地所在社区工作人员提前联系,建议其点对点转运返浙;确需乘坐公共交通工具来浙返浙的,进行行程登记,并提醒其途中做好个人防护,减少不必要的停留,返浙后及时纳入社区管理实施居家健康观察。对在浙江结束14天集中隔离医学观察后返回省外的入境人员,在其提供离浙凭证并签署承诺书后,建议其点对点转运离浙,原则上7天内不再返浙;确需乘坐公共交通工具离浙的,提醒其做好个人防护,返回目的地后及时纳入社区管理实施居家健康观察。


六、如外藉人员在我省隔离医学观察期间,确定为疑似病例、确诊病例或无症状感染者的,将会采取何种管控措施?

答:对入境时被确定为“四类人员(新冠确诊患者、疑似患者、不能排除感染可能的发热患者或确诊患者的密切接触者)”的外国人,由入境口岸所在地政府按照当地境外疫情输入防控相关规定稳妥处置。

 

七、从上海入境的外藉来浙人员转运流程是怎样的?

答:由目的地所在设区市负责“点对点”转接工作,专人专车赴上海市指定的集中隔离点,将符合接运要求并经我方体温测量无异常后,按市别安排相关人员上车返回目的地。

 

八、境外入浙人员确因工作需要,如果申请边观察、边安排工作,请问如何办理申请,何时可以得到批复?

答:境外入浙人员如确因工作需要,希望边观察、边安排工作,可通过用人单位向当地防控办提交申请。实行“1个工作日批复承诺制”,无论同意与否,当地防控办均会正式反馈批复意见。

 

九、集中隔离产生的费用由谁承担?

  答:外国人接受健康检测、集中医学观察、“点对点”转运等相关费用原则上由用人单位承担。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统