当前位置:
首页
> 新闻中心 > 图片新闻

省外办传达学习省第十五次党代会精神

  • 发布日期:2022-06-27 16:24
  • 浏览次数:
  • 来源:省外办(省港澳办、省友协)
  • 字体:[ ]

305.jpg

6月24日上午,省外办党组召开党组扩大会议,传达学习省第十五次党代会精神,研究部署学习宣传贯彻举措。办党组书记、主任顾建新强调,认真学习、宣传和全面贯彻落实省党代会精神,是当前的头等大事和首要政治任务,全办上下要切实把思想和行动统一到省党代会的决策部署上来,迅速兴起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,学深悟透,狠抓落实,实干争先,努力交出忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的高分答卷。

会议指出,省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的一次十分重要的会议,标注了浙江新的历史方位和奋斗坐标,开启了“两个先行”新征程,是一次高举旗帜、感恩奋进的大会,是一次牢记嘱托、赓续血脉的大会,是一次登高望远、开创未来的大会。袁家军书记代表十四届省委所作的报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,是指引浙江迈向新征程、奋斗新时代、开创新未来的行动纲领。特别是报告中提到的关于深化打造“一带一路”重要枢纽、扩大高水平对外开放、加强海外风险防控等,为做好新时代地方外事工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议指出,要提高站位、深刻领会,迅速把思想行动统一到省委决策部署上来。学习宣传贯彻好这次党代会的精神,事关工作大局,事关长远发展。全办各级党组织和广大党员干部要充分认识学习好、宣传好、贯彻好省第十五次党代会精神的重大意义,以强烈的政治责任感和使命感,认真学习领会,精心谋划部署,推动全办形成唯实惟先、实干争先,奋力谱写“两个先行”外事篇章的生动局面。

会议指出,要扛起使命、奋发有为,凝心聚力推动党代会精神在外事部门落地见效。在政治建设上要有新高度,把政治建设摆在首位,把“两个确立”作为首要的“国之大者”,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。强化政治忠诚,坚定政治信念,增强政治定力,提升政治能力,永葆政治本色,防范政治风险。在服务国家总体外交上要有新担当,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,深刻领悟习近平总书记关于地方外事工作的科学定位,深刻领悟习近平总书记在浙江工作期间关于外事工作的一系列批示指示精神,立足浙江自身实际和特色优势,不折不扣落实好中央对外工作的方针政策和中央交办的各项外事任务,持续打造“优质外事”“诚信外事”“经济外事”三大品牌,为国家外交大局作出浙江贡献。在助力“两个先行”上要见成效,对标对表共同富裕和省域现代化先行的目标要求和具体任务,积极争取对口中央部门对我省推进“两个先行”的政策支持,举全省外事力量,谋划推进配套举措,展现“两个先行”的外事担当。找准外事工作与“两个先行”的结合点、切入点和突破口,努力打造标志性成果。在推动开放发展、实现高水平对外开放上要有新作为,抓住“一带一路”建设、RCEP正式生效和亚运会亚残运会在我省举办的契机,放大中国-中东欧国家经贸合作示范区、中非经贸文化合作示范区等现有平台的综合效应,推进一批优势项目落地。按照习近平总书记关于友城工作“三个一批”的指示要求,优化扩大我省与外国地方政府间的交流,壮大我省国际“朋友圈”。强化民间和人文往来,不断夯实国际间地方交往的社会民意基础,助推全省高水平对外开放。在外事治理体系和治理能力现代化上要有新突破,以数字化改革为引领,推动外事领域体制机制、工作方法、工作力量的重塑,加快推进涉外综合管理体系10个专项协调机制的迭代升级。坚持国家总体安全观,增强防范意识,扎实做好境外疫情输入防控和海外利益安全保护工作,有力维护我省涉外安全稳定。在国际传播能力上要有新提升,按照袁家军书记“多参与、多发声、展示形象”的要求,充分发挥外事特色和渠道资源,展示丰富多彩、生动立体的浙江高质量发展形象,以“浙江之窗”展示“中国之治”。利用各种场合讲好中国故事、浙江故事。在党建引领塑造变革上要有新面貌,严格落实管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,围绕建设变革性组织,推进干部队伍组织工作系统性重塑,着力提升外事干部塑造变革能力,深入实施“红色根脉强基工程”,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作铁军。

会议强调,要强化领导、压实责任,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神热潮。强化组织领导,精心制定学习宣传贯彻方案,开展全方位、多层次、有特色、有外事味的学习宣传教育,确保党代会精神入心入脑、走深走实。坚持领导干部先学一步、学深一层,带头开展大宣讲,各级党组织和广大党员干部要有高度的政治责任感,迅速行动,周密安排,全员参与。抓好学习宣传,办党组要通过党组会议、党组理论学习中心组学习会等形式,以上率下,作好表率;各基层党组织要将学习省党代会精神作为“三会一课”和主题党日的重点内容,创新学习方式,丰富学习载体,结合实际开展学习;团委要发动青年学习小组开展读书班、青年大调研、8090宣讲团等学习活动,开展丰富多彩、生动活泼的学习活动。同时,要利用各种平台、涉外活动积极开展党代会精神的对外宣介。狠抓贯彻落实,把贯彻落实党代会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习习近平外交思想结合起来,与贯彻省委外事工作委员会会议精神结合起来,高效统筹推进涉外疫情防控和各项外事工作,在“两个先行”中展现外事的使命作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

办党组成员,各处室、直属单位主要负责人参加会议。办党政领导班子成员作学习交流发言。

(供稿:综合处)

我要分享 打印本页 关闭窗口